На главную Информация Блог Контакты

Как устроен фондовый рынок, с примерами событий 2019 года

Биржа отличается от казино прежде всего режимом работы, конкретно наличием выходных. Еще у Драйзера, в сотню лет тому назад написанной книге Финансист, можно узнать что не стоит даже пытаться понять почему биржевые цены то поднимаются, то падают.

Рынок акций точно не является самым большим среди биржевых рынков, зато однозначно является самым подверженным спекулятивным фантазиям. Примеры этому образца 2019 года - ралли в акциях Гапрома и Сургутнефтегаза.

Про недооцененность российского рынка акций рассказывают и пишут не реже чем про отоложенный спрос на рынке недвижимости и вне зависимости от текущей динамики цен. Газпром один из самых известных и ликвидных эмитентов на российском фондовом рынке. И ничто не мешало ему годами оставаться недооцененным, даже то что Новатек, правильная качественная компания того же сектора, обогнал Газпром по капитализации, и это при том что бизнес Новатека в разы меньше. После объявления о почти двукратном увеличении дивидендов акции Гапрома мгновенно подорожали, но на логичную величину, для устранения почти двузначной дивидендной доходности. То что было дальше можно заносить в сборники цитат и анекдотов. Слух о том что главного по Газпрому собираются снять вызвал попытку роста в моменте процентов на 15, в результате поменьше. Вроде бы как об этом поболтали за утренним кофе сотрудники швейцарского офиса какой-то там компании, в узких кругах наверно широко известные люди. Причем кандидатура преемника в слухе не фигурировала и, учитывая профильных специалистов из какой области назначают на высокие посты в последние годы, еще вопрос была бы такая новость хорошей. Новость о результатах продажи пакета акций объемом более ста миллиардов рублей с баланса дочерней структуры по цене несколько ниже рыночной также вызвала необъяснимое мини-ралли в акциях, процентов на пять. Замечательное объяснение этому было дано в одной уважаемой газете таким образом: "трейдеры решили что тот кто заплатил столько денег, знает что делает". Акции Магнита почти весь 2019 год стоили значительно дешевле, чем банк ВТБ купил их у Галицкого. Объем той сделки также был более 100 миллиардов и банк ВТБ наверно тоже знал что делал.

Если фондовый рынок является самым подверженным непонятным спекуляциям среди рынков, то загадочный Сургутнефтегаз - самая подверженная непонятным спекуляциям бумага на росийском рынке. Схему взаимосвязей ООО, которые владеют значительной частью акций Сургутнефтеаза можно сравить например со схемой элементов на материнской плате компьютера, это известно уже минимум лет десять. То что у компании полно условно свободных денег, часть которых наверняка в долговых ценных бумагах также известно не год и не два. Поэтому, если Сургутнефтегаз создал ООО, одним из видов деятельности которого является управление ценными бумагами, то это мало о чем говорит, учитывая массу ценных бумаг из предыдущих двух предложений. Если все же допустить что на баланс нового ООО будут приобретаться некие новые бумаги, еще большой вопрос будет ли это хорошо. Если там внезапно появится пакет акций Гапрома, упомянутый выше, может будет и неплохо. А если вдруг Сургутнефтегаз приобретет пакет акции Saudi Aramco в ходе IPO, то это скорее определенный негатив так как IPO - это один верных способов купить задорого. Поэтому рост цены акций в 40% за три дня на новости о создании изначально непонятным Сургутнефтегазом непонятного ООО с неясной целью - это типичная биржевая логика а ля детский сад. Второй октябрьский этап ралли, как выяснилось задним числом, показал что немалое число участников торгов считают мессенджер Телеграм чем-то настолько особенным, что готовы ставить на кон свои деньги по наводкам из телеграм-рассылок. То есть содержание слуха остается неизменным годами : Сургутнефтегаз покупает [в этот раз] долю в Лукойле. Но формат подачи - самый новомодный.

Предыдущий >